Главная > Рецепты > Дымный шоколадный пудинг с клубникой.
Дымный шоколадный пудинг с клубникой.
Добавить дымных ноток можно многим продуктам, но шоколад в этом списке - редкость. Почему так? Дымность теряется в уже насыщенном, горьком вкусе шоколада. За исключением этого дымного шоколадного пудинга.
Ингредиенты (8 порций):
- 1 шт бриошь или сладкого сдобного хлеба
- 2 чашки молока
- 1½ чашки сахара
- щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 225 грамм горького шоколада, крупными кусками
- 4 больших яйца
- 2 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- масло для смазывания сковородки
- клубника для украшения
- окуриватель SmokeGurman
- алюминиевая фольга
- буковые опилки (щепа)
Приготовление:
- Заправьте опилками окуриватель SmokeGurman.
- Уложите в один слой кубики сладкой булки в посуду с высокими бортиками, накройте фольгой и вставьте шланг окуривателя. Подожгите опилки и окуривайте в течении 15 минут.
- Для заварного крема положите сливки, молоко, сахар и соль в кастрюлю, добавьте ваниль. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте половину шоколада до расплавления (при необходимости верните кастрюлю на медленный огонь).
- Яйца, яичные желтки и экстракт ванили взбейте миксером или венчиком до однородности. Постепенно (чтобы яйца не свертывались) добавьте смесь в горячую часть крема. Обмакните в крем дымные кубики хлеба, пока они не пропитаются.
- Растопите масло и полейте им пуддинг, сверху посыпьте оставшимися кусочками шоколада.
- Окуривайте готовое блюдо в течении 10 минут.
- Подавайте хлебный пудинг горячим, украсив кусочками клубники, чей вкус гармонично сочетается с дымными и горькими акцентами.
Приятного вам аппетита!